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주인장/자료

[자료]지용성비타민의 효능및 권장량

by 날자 뼝아뤼 2008. 12. 20.
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비타민은 생명에 필수적인 요소이다.
비타민은 우리가 섭취한 음식물로부터 에너지를 발생시키는 과정을 조절하며, 여러 가지 생화학 반응에 촉매 역할을 하는 효소들의 보조효소(coenzyme)로 작용, 물질대사를 조절한다.
비타민은 단백질, 탄수화물, 지방, 물에 비해 상대적으로 극히 적은 양만이 필요하므로
미량 영양소로 취급된다.
미량으로 생체 내의 물질대사를 지배 또는 조절하는 작용을 하지만, 그 자체는 에너지원이나 생체구성성분이 되지 않으며, 더욱이 생체 내에서는 생합성되지 않는 유기화합물. 따라서
비타민은 식사 등에 의해 외부로부터 섭취해야 하는 필수 영양소 중의 하나이다. 

비타민은 수용성, 지용성으로 나뉘며, 수용성 비타민은 비타민 B군과 C가 있으며, 체내에 축적되지 않고 섭취한 날로부터 4일 이내에 모두 배설되므로 매일 섭취해야 한다.
지용성 비타민에는 비타민 A, D, E, K가 있으며, 체내 지방조직이나 간에 축적되어 오랜 기간 저장이 가능하다. 
 지용성 비타민에 대해서 알아보자
  Vitamins A and Carotenoids 

하루 필요량 바이타민 함유 음식
  • 어린이: 0.7 - 1 mg
  • 청소년: 1.7 mg
  • 성인 : 1.7 - 2.7 mg
  • 간 (특히 고기간), 기름: 식물성 및 버터
  • 프로바이타민A (주로 카로틴[α-, β-, γ-carotene]): 야채, 과일

 비타민A 공급원 
* 생선의 간유, 동물의 간에 많이 포함되어 있다. 녹황색의 과일, 야채, 알팔파, 살구, 아스파라거스, 비트(채소의 한 종류, 주로 구미에서 많이 소비됨), 브로콜리, 당근, 마늘, 케일, 파파야, 파슬리, 복숭아, 후추, 고구마, 시금치, 스피루리나, 호박 

카로티노이드는 비타민 A의 유사물질이다. 비타민 A의 전구체로 작용하며, 항산화제 이외에도 다른 많은 기능을 가지고 있다. 가장 유용한 카로티노이드는 베타-카로틴이다.
식품 속의 베타-카로틴은 체내에 들어오면 간에서 비타민 A로 전환된다. 베타카로틴은 최근 연구에서 항암 성분으로 주목받고 있다. 비타민 A와 달리 베타-카로틴은 과량 섭취 시에도 피부색이 약간 황색으로 변하는 것 외에는 비타민 과잉 반응이 나타나지 않는다.



 Vitamin D 
비타민D 공급원
* 생선의 간유에 많이 포함되어 있다.
비타민 D가 강화된 유제품, 알팔파, 버터, 계란노른자, 오트밀, 연어, 정어리, 고등어, 고구마, 참치, 식물유. 


 Vitamin E
비타민E의 다른이름은 토코페놀이다.
활성형은 토코페롤(tocopherol)
체내에서 항산화제로서의 기능을 함 (*자신은 산화하고 다른물질은 산화를 방지함)
세포막은 다가불포화 지상산이 많아 유리라디칼에 의해 쉽게 산화되지만 비타민E는 유리라디칼에 의한 산화적 파괴로 부터 세포를 보호하는 기능이 있다.
*유리라디칼:고립전자를 가지고 있어 다른 화합물로 부터 전자를 구하는 화합물
              :매우강한 산화제로서 전자가 많은 세포구성물인 DNA나 세포막 등을 공격할수 있음
              :생체내 정상적인 화학반응,방사선,담배연기,제초제에 의해 생성 가능

비타민E 공급원
*냉동 압착된 식물유,도정하지 않은 곡류,콩,해바라기씨앗,야채,현미,계란,우유,오트밀,고구마,밀의 어린 싹 등..



 Vitamin K 
*알파파, 브로콜리, 녹황색채소, 콩 양배추, 계란노른자, 간, 오트밀, 홍화유, 밀.
 다량의 비타민A와 비타민E의 섭취는 비타민K의 작용을 방해 하므로 주의해야함
 -비타민A를 과다섭취시-흡수가 감소
 -비타민E를 과다섭취시-혈액응고인자가 감소되어 출혈증가

 

 

 참고자료 및 출처 : 위키피디아 백과사전, 오픈백과사전

 
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