①강화약쑥은 국가에서 인정하는 지리적표시제에 동록되어 (제16호) 믿고 구매할수 있음
②전국의 약령시장과 한의원에서 명성이 높고 널리 알려져 있음-생산지 증명띠로 타지역 약쑥과 차별화 되어
있음
③야생동물의 피해자 적고 한번 심으면 매년 수확을 한다
①한해에 주로 2회 수확 (1차-6월 상순경, 2차-8월 상순경)에 수확을 해 음지에 말려 보관
(이시기에 수확해야 향과 약효가 좋은 약쑥이랍니다.)
②줄기가 목질화(굳어짐)가 안되고 잎이 많아야 함 (잎이 적으면 수확시기가 늦어진것으로 잎이 두껍고 질기답
니다.)
③약쑥 고유의 향이 많고 좋아야 함
*손으로 비벼 향을 맡으면 유칼립톨, 보르네올 등의 정유성분이 있어 민트향이 남.(박하향)
④건쑥의 색깔이 좋아야 함(황갈색 계통)
⑤줄기가 가늘어야 하고 웃자라지 않아야 함
*주로 약쑥은 개화하기 전 수확한 것을 써야 유효성분이 가장 많습니다.
쑥의 종류와 형태
쑥은 국화과의 다년생 식물로 분포지역이 넓고 국내에는 30여종이 있음
약쑥은 애엽(艾葉), 황초(黃草), 구초(灸草)라고 하여 한방에서는 중요한 약초로서 사용되고 최근에는 쑥차나
쑥환, 화장품등 다양한 상품으로 개발되어 이용범위가 확대되고 있음
약쑥은 일반쑥과는 달리 줄기와 잎 뒷면이 거미줄 같은 흰털이 빽빽하게 덮혀있고 줄기의 윗부분이 약간 누른
빛을 띰
사자발 약쑥 - 1996년부터 개발 보급된 강화의 대표약쑥으로 생육초기에 줄기가 다소 굵고 보랏빛이 있는
흰색이며 결각이 비교적 단조롭고 각이지면서 하늘쪽으로 약간 오무러진 형태
싸주아리 - 강화에서 가장 많이 자생하는 토종약쑥으로 줄기가 가늘면서 흰색이며 잎은 결각이 다소 많으나
부드러우면서도 평편하고 둥근 모양인데 색깔이 밝은 녹색을 띠는데 지역별로 형태가 다름
일반쑥 - 주로 나물용이나 식용으로 사용하는 일반쑥으로 지역마다 종류가 다양한데 강화도에도 많은 형태가
있다 (뺑쑥, 제비쑥, 비쑥, 사철쑥등)
*하지만 현재 정식으로 재배되고 있는 품종은 사자발 약쑥과 싸주아리 두개품종이 농가에서 재배됨
좋은 약쑥이 자랄수 있는 재배적지
①토양을 특별히 가리지는 않으나 물빠짐이 좋은 토양이어야 함
②햇볕이 잘드는 양지바른 곳에서 양질의 약쑥이 생산됨
③토양이 비옥하면 약쑥의 질이 떨어지고 변이종(잡종)이 생길수 있음
①토양이 오염이 안되고 약쑥재배에 좋은 화강암계의 토질을 갖추고 있어 깨끗하게 자란다(깨끗한 토양)
②주위가 바다로 둘러싸여 있어 염기가 섞인 바람과 바다에서 피어 오르는 안개를 머금고 자라는 약쑥이라
각종 한의한 서적에 강화약쑥을 가장 효능이 좋은 것으로 기록하고 있다(해양성 기후)
③강화도의 자생약쑥중 효능이 놓은 약쑥만을 별도로 채취하여 잡초나 잡쑥이 전혀 섞이지 않도록 정성들여
가꾸기 때문에 한번 이용한 사람은 다시 찾게 된다
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[참고] 강화약쑥 사자발약쑥 한약 한의원 친환경농사 쑥뜸 쑥개떡 동의보감 귀농 (강화도 알부자)
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