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우리가 일반적으로 알고 있는 보통쑥과 강화 사자발쑥은 차이점이 있음 | |
ㆍ | 일반적으로 쑥종류는 약 80 여종류로 쑥을 분리하고 있으나 학자들 마다 주장하는 봐가 조금씩 차이가 있어 딱 몇 종류 이렇게 표현 하기는 어려운 사항이기에 약80 여종으로 분류 하고 이러한 쑥의 잎은 식용으로 ,또는 약용으로 ,또는 뜸을 뜨는데 쓰이는데 쑥은 국화과 에 속하는 여러해 살이 풀로 애옆 방대, 의초, 예고, 황초 등으로 불리기도 한다. 주로 한국, 중국, 몽고, 만주, 일본등지에서 분포되어 들판이나 산야에 자생한다. | |
ㆍ | 이러한 쑥 중에서 강화사자발쑥은 독특한 향과 외형을 갖춘 쑥을 강화군 농업기술센터에서 우수(약)쑥품종으로 집중 관리 해오고 있는 성분 면에서도 보통 쑥보다 월등한 특성을 가지고 있는 쑥으로써 사자발 쑥의 신비스러운 외형과, 향기, 사자발 쑥 만의 특유의 맛 등을 중점연구 관리 하고 있으며 이미 발표된 좋은 성분 외에도 아직 신비의 베일 속에 가려져있는 특성들이 조만간 그 연구결과가 발표될 것이기에 기대 또한 크다. | |
ㆍ | 강화 사자발쑥이 일반쑥과 확연히 비교되는것은 우선 외형부터가 다르다. 또한 쑥의 성분과 특성에서도 많은 차이가 남을 오래전에 밝혀내어 품질좋은 (약쑥)을 강화사자발쑥 으로 지정하여 잘 보존 관리 하기위한 강화군의 조례제정 등을 통해 강화군의 특산품으로 지정 된 쑥이다. |
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일반쑥과 강화 사자발쑥 차이점 |
분류 |
일반쑥 |
강화사자발쑥 |
상부모습 | ![]() |
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측면모습 | ![]() |
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외형비교 | 키가 크다 | 일반 쑥에 비해 키가 작다 |
잎이 뾰족한 깃 모양 | 잎에 윤기가 나며 잎 끝이 둥굴고 사자 발 자국 의 형상 모양 | |
잎사귀가 얇다 | 잎사귀가 두텁다 | |
자라나는 환경특성 | 전국산야에서 자생 | 강화도의 해풍과 해무가 불어오는 청정지역 에서 자라남 |
자생에 따른 미흡한 환경 | 특산품으로 지정되어 철저한 품질관리[강화군약쑥품질 위원회규정관리] | |
생(生)화학적비교 | 효소가 존재 하지 않는다 | 진균류에서 생성된 효소가 존재 한다 |
사자발쑥에 비해 용해 속도가 느리다 | 용해도와 침투속도가 빠르다 | |
활성인자 Scoparone 이 존재 한다 | 효소작용으로 Scoparone 의 생성을 지속적으로 촉진 시킨다 | |
항균력 이 있다 | 일반 쑥 에 비해 더 낮은 농도에서의 항균력이 뛰어나다 | |
Alkaloid라는 독성이 있다 | 무독하다 | |
쑥향이 난다 | 쑥향(치네올)과 박하향이 진하다 | |
영양학비교 | 회분, 단백질, 철분, 섬유질 등이 함유 되어 있다 | 일반 쑥에 함유한(회분,단백질,철분,섬유질) 성분 외에 비타민과 무기질함량이 높다 |
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그림및 자료출처: 산애들애
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